Музыкально-пластический спектакль "Граница" по пьесе Славомира Мрожека
Дата проведения:
21.04.2016
Время начала:
19:30 Место проведения:
ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана Цена билета:
500 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%
|
Граница. Причуда.
Вариации на тему пьесы Сл.Мрожека «Дом на границе»
Спектакль – лауреат двух петербургских фестивалей – международного фестиваля «Рождественский парад», декабрь 2015 года и фестиваля толерантности «Детский голос из Холокоста», ноябрь того же года.
Причуда
-Тебя так долго не было?
-Да так вышло
-Чего ты такой?
-Сердце…
Эта пограничная жизнь неважно действует на нервы.
Сл.Мрожек. «Дом на границе»
История разворачивается в доме на окраине городка, где проживает добропорядочная семья. Однажды во время семейного ужина хозяева обнаруживают за своим столом незваных гостей, которые оказываются чиновниками с правительственным заданием: провести государственную границу прямо через их дом. Линия разграничения будет разделять не только комнаты, но даже общую гостиную: шлагбаум будет установлен между буфетом и обеденным столом. Поскольку необходимость проведения границы для всех неоспорима, то, пользуясь покорностью несчастной семьи, чиновники быстро принимаются за дело…
Самостоятельным действующим лицом спектакля является музыка. Древние еврейские мелодии, которые выводит на своей флейте музыкант, разгуливающий по сцене во время действия, сменяются музыкой легендарного еврейского французского ансамбля Yom и ультра-современными музыкальными композициями, специально созданными для этого спектакля молодым московским композитором Н.Поповым.
Вкрапляя в звуковую партитуру и во внешний рисунок своего филигранного музыкально-пластического представления национальный колорит, Инна Ваксенбург выводит на первый план тему трагедии Холокоста. Превращает зрелищный и причудливый спектакль, наполненный гротеском и отчаянием, иронией и жаждой жизни, в заметное явление не только театральной, но и общественной жизни Москвы.
Музыкально-пластический спектакль Инны Ваксенбург «Граница» – это и гражданское высказывание художника.
Постановка – Инна Ваксенбург
Соавтор идеи постановки – Владимир Васько
Пластика – Светлана Скосырская
Стиль – Дмитрий Савинский
Грим – Эля Макушева
Оформление – Лидия Гусева
Костюмы – Любовь Подгорбунская
Свет – Лариса Комарова
Звук – Антон Овчинников, Влад Крылов
В ролях – Андрей Столяров, Максим Макушев, Вероника Ваксенбург, Алексей Левшин, Инна Ваксенбург, Семён Балан (флейта, кавал)
Рецензии
«… для Инны Ваксенбург любая «граница» – порождение запретов, страхов и покорности. Их символ. Где границы терпению и покорности? Тем более, если «границы внутренних запретов» и взаимной отчужденности народов и людей, властей и граждан не только прокладываются законами, но и проходят через сердце каждого человека? Визуальная, зрелищная причудливость действа усиливается всевозможными сценическими трюками: световыми , звуковыми, пластическими. Эмоциональный эффект усиливают гротескные костюмы и клоунский грим. Несколько интеллектуализированный, чувственно-рассудочный, если можно так выразиться, строй постановки эмоционально «подогревается» и даже уточняется музыкальным оформлением в стиле фьюджн разностилевая музыка наших и зарубежных авторов. А вживую музицирует «внутри картинки» Семен Балан (флейта, кавала).
Особенно постановка удерживает внимание молодых зрителей. И такой способ сценического высказывания позволил режиссеру Инне Ваксенбург перевести в личностный, эмоциональный пласт восприятия такие «скучные» проблемы, как «актуальность политических и социальных проблем».
Валерий Бегунов, журнал «Современная драматургия»
« … в спектакле более чем хватает абсурдисткой условности. Она концентрируется вокруг Чиновника (Максим Макушев), вторгающегося в безликую жизнь незаметных людей. Танцуя с Женой (Вероника Ваксенбург) под танго ансамбля Yom, он приникает и в личную жизнь семьи. На его чемоданчике нарисована изгородь – это и есть граница: он носит чемоданчик с собой и ставит всюду, где хочет, представляя проведение границы в доме как благо для семьи. Тогда понятна созданная в спектакле чемоданная атмосфера: если всё вполне осёдлое семейство живёт на чемоданах – сидит на них и ест, перемещаются с ними по сцене, – то значит, спокойный размеренный быт в этом мире лишь мираж.
В таком виде спектакль чётко определяет понятие «границы» как универсальную метафору тоталитаризма. Метафора – вроде здания, которое час с небольшим возводится на глазах у зрителя. Когда можешь одновременно и сопереживать, и думать, то понимаешь, что самые разнообразные средства. из которых создаётся это действо, применяются с большим разбором и упорядоченно распределены во всём его пространстве. Поэтому и весь синтетический язык этого спектакля воспринимается не разножанровой мешаниной, а продуманной стратегией сценического высказывания».
Михаил Журманский, журнал «Филармоник»