- О студии
Джазовая свобода или свобода от джаза Трио ТРИ"O"
Ведущий:
Дата проведения:
05.02.2019
Время начала:
19:00 Место проведения:
Цена билета:
600 рублей, скидка 30% студентам и пенсионерам
Купить билет " target="_blank">Заказать на bigbilet.ru
|
Джаз-гостиная Михаила Митропольского "Импровизация нового века"
Джазовая свобода или свобода от джаза Трио ТРИ"O"
Аркадий Кириченко: бас-труба, вокал
Юрий Парфенов: труба, флюгельгорн, альтгорн
Сергей Летов: баритон и сопранино саксофоны, флейта, шалюмо
В 70-е годы прошлого века советский джаз получил мощный импульс к развитию творческой музыки с собственным лицом. Два последних десятилетия новой музыки СССР были интереснейшим временем.
Сергей Летов: Характерно, что тогда авангардисты разных жанров в СССР были дружны между собой. Музыканты посещали неофициальные выставки и мастерские художников-неформалов, которые, в свою очередь, ходили на различные подпольные концерты. Начав играть авангардный джаз, я вдруг попал в новое окружение. Я познакомился с Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым, Соней Губайдуллиной, Алексеем Любимовым, Анатолием Гринденко. У меня появились друзья среди художников-авангардистов, будущих героев “бульдозерной выставки” на Юго-западе Москвы. В мастерских у Юрия Купера, Ильи Кабакова, Александра Блоха и многих других собирались музыканты, поэты и писатели, слушали магнитофонные записи, обменивались самиздатом. И авангардная музыка тогда была нормальным, актуальным явлением, понятным и близким. В позднесоветские времена ситуация в отечественной культурной политике менялась от полного запрета современной «буржуазной музыки» к какому-то попустительству, своего рода эксперименту спецслужб.
Среди рожденных тогда художественных образований надо назвать трио ТРИ"О", в которое вошли саксофонист Сергей Летов, валторнист Аркадий Шилклопер и тубист и вокалист Аркадий Кириченко, с ним впоследствии сотрудничали такие известные исполнители, как фаготист Александр Александров, фри- и этно-джазовый трубач и флюгельгорнист Юрий Парфёнов. Трио ТРИ"O" имеет необычную историю. Оно не было первым в череде музыкантов советского "андеграунда", но выделялось и стилистикой, и странной судьбой, и изменчивостью состава. С 80-х ансамбль завоевал признание в среде художественного "андеграунда" - выступления на выставках, литературных вечерах, событиях, фестивалях современного искусства, и т. п.. С 1986 ансамбль ТРИ"O" участвует в джаз-фестивалях и гастролирует в СССР, в Польше, Болгарии, Швейцарии, Австрии, Германии, Италии, Финляндии, Франции, Узбекистане, США, на Украине. ТРИ"O" выступал в джаз-клубах Германии, Голландии, Финляндии, США, Австрии, Швейцарии - таких, как Knitting Factory, Anyway (New York), Bimhuis (Амстердам), Blue Tomato (Вена), Sud des Alpes (Женева), Moods (Цюрих).
Вместе с Сергеем Курехиным и его ПОП-МЕХАНИКОЙ музыканты ТРИ"О" выступали в России, Италии, Дании, Финляндии и Франции. Вместе с датским гитаристом Пьером Дорхом и его NEW JUNGLE ORCHESTRA выступали в России, Дании (в том числе перед датской королевой) и Германии.
Музыканты ТРИ"O" принимали участие в театральных фестивалях - в Осло, Ярославле, Одессе, в поэтических фестивалях - в Милане и Костроме, в фестивалях авангардного искусства в Волгограде и Москве, на "Киношоке" в Анапе, на Фестивале русской культуры в Ницце, сотрудничали с театрами Анатолия Васильева, Михаила Мокеева, с актером Александром Филиппенко, с братьями Алейниковыми ("Параллельное кино").
"Конечно, не обязательно быть афроамериканцем, чтобы применять структуру, стратегии, и свободу джаза. В этой связи особенно обращает на себя внимание небольшой ансамбль - ТРИ"О", ведомый сопрано саксофонистом/флейтистом/бас-кларнетистом Сергеем Летовым..., который основывается на своих собственных мотивах и на собственном словаре. Их музыка базируется на персональном и социальном опыте, генерируемым той же верой в спонтанное, самосознающее высказывание и жизненный импульс, которые создали самый ранний джаз и которые поддерживают новейший джаз." - Ховард Мандел, "Даун Бит", сент. 1988