- О программе
- мероприятия
МИНИ-ФЕСТ: АЛЬПЕРИН
Ведущий:
Дата проведения:
12.05.2019
Время начала:
18:00 Место проведения:
Б.Никитская, 47/2 Цена билета:
800 рублей, скидка 30% для студентов и пенсионеров
|
Джаз-гостиная Михаила Митропольского "Импровизация нового века" представляет:
МИНИ-ФЕСТ: АЛЬПЕРИН
В этот день в Джазовой гостиной Еврейского культурного центра на Никитской вновь возникает МИНИ-ФЕСТ – жанр, возникший когда-то в цикле "Импровизация нового века". На этот раз он носит название АЛЬПЕРИН. Близкие Мише музыканты, его друзья соберутся на камерной сцене ЕКЦ на следующий день после годовщины его смерти для того, чтобы вспомнить его, играть его музыку, творить посвящение ему. Этот одновечерний фестиваль будет уникальным – он не будет повторен, продолжение, которого заслуживает феномен по имени Миша Альперин, в любом случае будет иным.
Будут представлены аудио и видеоматериалы Миши Альперина разных лет.
Участники МИНИ-ФЕСТА:
Эвелина Петрова – аккордеон, вокал
Аркадий Шилклопер – валторна, альпгорн
Сергей Старостин - духовые, вокал
Андрей Разин - фортепиано
Татьяна Комова – вокал, перкуссия
Игорь Иванушкин - контрабас
Дмитрий Илугдин - фортепиано
Лев Слепнер - маримба
Илья Дворецкий - флейта
Мариам Мерабова - вокал
Армен Мерабов - фортепиано
Михаил Митропольский
Он сам все время менялся, менялось его отношение к жизни, к музыке. Его смерть год назад не была такой уж неожиданностью для всех нас, он долго и трудно боролся за жизнь. Но от этого боль потери не стала менее резкой. Мы были друзьями много лет, с того времени, как он в составе кишиневского квартета "Кварта" в 1981 году появился на фестивалях в Ярославле и в Москве, во Дворце культуры "Москворечье" (у меня сохранились записи этих выступлений). Это были долгие многолетние разговоры о музыке, о существе импровизационного искусства, которые мы вели, начиная с тех ночей, когда мы пробирались по перекрытому в связи со смертью Брежнева центру Москвы ко мне в коммуналку на Неглинке, где я тогда снимал комнату. Никто из нас не мог подумать тогда о том, что, на весь спящий Кузнецкий мост громко, с молдавско-еврейским акцентом рассуждает о высоком искусстве будущий профессор Академии музыки в Осло, лауреат премии Эдварда Грига 1999 года Миша Альперин, быть может самый антитоталитарный музыкант нашего, а теперь уже и мирового джаза. Он даже по отношению к джазу антитоталитарен. Ведь, когда этот странного вида пианист появился в Москве, он производил совершенно неджазовое впечатление, это ощущение усиливалось и потом, когда он давал концерты с Симоном Ширманом, и на его сольных выступлениях. Он будто бы сторонился причастности к джазу, когда играл с Кешаваном Маслаком, в том числе и в США и, когда создал дуэт с почти академическим валторнистом Аркадием Шилклопером, превратившийся затем с Сергеем Старостиным в самое известное в Западной Европе "Moscow Art Trio". Это обстоятельство подтвердилось и тогда, когда они вместе с Аркадием Шилклопером оказались первыми российскими музыкантами, чья пластинка «Wave Of Sorrow» (1989) была выпущена престижным немецким лейблом ECM. Интересы Михаила Альперина всегда были чрезвычайно широки – от молдавской народной музыки до Прокофьева и Хиндемита, от болгарских женских хоров до тувинского пения, но главной для него оставалась русская музыкальная культура, которая с некоторых пор облекалась в северные скандинавские одежды во всех его многочисленных проектах. У Миши огромная и интереснейшая дискография, кроме "Moscow Art Trio" среди его партнеров известнейшие артисты фирмы ECM, академические музыканты. Он несколько раз выступал в Еврейском культурном центре, в том числе и с норвежским фольклорным скрипачом Вегаром Вордалом (Vegar Vårdal) в 2010 году. Из последних изданий Миши нужно вспомнить крупный проект «Prayers and Meditations» (2015), в нем задействован норвежский камерный хор, болгарский вокальный ансамбль, Сергей Старостин и Эвелина Петрова, великолепная аккордеонистка и вокалистка, сыгравшая огромную роль в его восприятии жизни последних лет. Благодаря ей эти трудные годы были наполнены большой любовью. Эвелина Петрова и итальянский барабанщик Роберто Дани стали участниками последнего проекта Миши Альперина Oslo Art Trio.
Аркадий Шилклопер
Ушёл Друг, Коллега, Учитель, Соратник, основатель Moscow Art Trio… Миша кардинально изменил мою жизнь!.. Мы познакомились в 1985 году. После какого-то выступления с Мишей Каретниковым Альперин подошёл ко мне и сказал примерно следующее: “Старик! Ты хороший музыкант, но играешь не свою музыку”, на что я ответил: “Да! Я знаю!” Тогда Миша предложил сыграть с ним две композиции на его творческом вечере, точнее две части сюиты “Свет и Тени”! Не сразу мне дался язык Миши, несмотря на то, что я был в восторге от его музыкальных идей и репетировал взахлёб, забывая о времени. Прошли годы прежде чем я “въехал” в полиритмические и полиметрические приёмы игры Миши, в штрихи, артикуляцию, акцентировку, в сложные, не симметричные размеры и т.д. Как писал Рерих: “Благословенны препятствия — ими растём”. А сегодня всё это является частью моего собственного языка и частью моих творческих поисков! :).. Тот же Рерих писал: “Люди различаются на осуждающих и на творящих”…Да! Мишу осуждали и коллеги по джазовому цеху, и фольклористы, и критики, и… Но он шёл своим путём, своими тропинками, порой очень узкими, извилистыми, каменистыми, тёмными, пыльными и т.д. в поиске собственного стиля, собственного голоса, никого не слыша, никого не слушая и вёл за собой таких же ищущих творцов…
Александр Кан
Миша был потрясающий. Умный, тонкий, безмерно талантливый. Музыка сочилась из всего его естества. Как никто другой он рушил искусственные барьеры между джазом и этникой, классикой и фольклором. Еврей, уроженец Украины, выросший в Молдавии, он вместе с Аркашей Шилклопером и Сережой Старостиным создал великопепный, непревзойденный русский этно-джаз. Он вплетал в него болгарский хор и тувинское горловое пение. Казалось для него -- горячего южанина с балканско-еврейскими корнями должна была быть чуждой холодная Норвегия, где он прожил практически полжизни. Но и тут он оказался предельно органичен, вписавшись в насыщенную фольклором богатейшую музыкальную сцену этой страны. Благодаря ему там же нашла свое место еще один великолепный музыкант -- Эвелина Петрова, которая была рядом с ним последние годы жизни. Человек мира, обладавший десятком национальностей.
Олег Степурко
…О его месте в российском джазе ещё будут спорить музыковеды, но одно ясно -- это пожалуй самый самобытный российский музыкант, сумевший отрезать пуповину от американского джаза и напитать свою музыку от русских народных источников. И ему, в его творчестве, пожалуй единственному удалось решить задачу Н. Бердяева для России -- “Соединить медитативность Востока, с динамичностью Запада”. Его микст с тувинским ансамблем «Хуун-Хуур-Ту», с болгарским хором и джазовым “Московским арт трио” -- свидетельство тому….