Сергей Брин – биография и состояние на 2018 год
Биография
Сергей Михайлович Брин появился на свет в 1973 году в московской семье евреев. Его родители были талантливыми математиками, и Сергей с детства демонстрировал особую склонность к точным наукам и мечтал обязательно изменить мир к лучшему. Возможность исполнить свою мечту представилась ему после переезда семьи Бринов из СССР в США.
Жизнь в СССР
Советская жизнь Бринов была довольно заурядной. Отец Сергея был одаренным ученым-математиком, мать пошла по инженерной специальности. В середине 70-х в коммунистическом СССР процветал тайный антисемитизм, что очень негативно отражалось на семье Бринов. Отец Сергея Михаил Брин окончил МГУ с отличием, но из-за еврейского происхождения ему не дали поступить в аспирантуру. Поэтому диссертацию ему пришлось готовить и защищать в частном порядке.
В 1977 году Михаил Брин поехал в командировку на математическую конференцию в Варшаву и познакомился с коллегами из других стран. Эта поездка перевернула маленький мир Бринов. На конференции Михаил лично убедился, какие возможности есть у физиков и математиков из других стран и насколько мелко ценятся его таланты и интеллект в родном Союзе.
Он вернулся в Москву с твердым намерением эмигрировать в США, о чем и сказал по приезде жене Евгении, маленькому Сергею и своей матери. Жена Михаила не сразу согласилась на такую авантюру, но ради перспективного будущего сына, который уже показывал незаурядные способности, впоследствии согласилась.
В конце 70-х из СССР стали выпускать семьи ученых, которые желали сменить страну проживания, поэтому возможность переезда у Бринов была, несмотря на предвзятое отношение к их национальности. В течение 8 месяцев они готовили нужные для эмиграции документы, а также Михаил Брин сам учился программированию, чтобы повысить шансы на американскую визу. Ведь именно в это время в США началась мощная компьютеризация и хорошие программисты были на вес золота. В СССР же о программах для ЭВМ слышали единицы.
Переезд в Америку
Вот так в возрасте 6 лет биография Сергея Брина круто изменилась: из советского мальчика он стал американским гражданином. Вместе с американскими друзьями он пошел в школу для одаренных детей в Мериленде. Обучение в начальных классах проходило по системе Монтессори, при этом Сережа дополнительно занимался дома и учил английский язык вместе с отцом.
Михаил Брин начал преподавать математику в Мерилендском университете, а мать сотрудничала с известной корпорацией NASA. Вскоре семья прочно встала на ноги и не жалела о переезде.
В 9 лет Сергей сел за свой первый компьютер – подарок отца. Уже тогда он удивлял школьных учителей распечатанными домашними заданиями. Ведь и в Штатах тогда еще не у всех были домашние компьютеры, а у Сергея Брина, эмигранта из СССР, был. Одна только бабушка Сергея сокрушалась, что мальчик ни о чем кроме компьютера думать не может, и постоянно отправляла его погулять на улице.
В старших классах Сергею удалось побывать в СССР в группе школьников по обмену. Его неприятно поразил контраст исторической родины с прогрессивной Америкой, и, вернувшись, он выразил благодарность отцу за возможность лучшего будущего.
После школы Сергей Брин начал обучение в университете Мериленда, который закончил бакалавром по направлению «Математика и вычислительные системы». Степень магистра он защитил в известном калифорнийском Стэнфорде. Именно там Сергей начал воплощать в жизнь идею новой поисковой системы.
Cоздание и успех Google
Пожалуй, одна из самых судьбоносных встреч в биографии Сергея Брина – знакомство с Ларри Пейджем. Они познакомились в стенах Стэнфордского университета, будучи молодыми аспирантами. Дружеские и партнерские отношения возникли между ними далеко не сразу, поначалу оба компьютерных гения постоянно дискутировали на разные темы, соперничая между собой.
Но за короткое время они неожиданно стали друзьями и даже написали совместный научный труд о гипертекстном поиске в интернете. На его страницах молодые люди фактически говорили о новом способе поиска данных в сети. Этот труд входит в десятку лучших студенческих работ университета.
Но совместное исследование стало только началом истории. Далее друзья задумали воплотить его в жизнь и по разработанному алгоритму создали поисковую систему для студентов Стэнфорда, которую назвали Back Rub. Она подтвердила, что разработки Сергея и Ларри состоятельны и могут быть развиты далее.
Основной идеей тандема двух гениев стала возможность показывать результаты поиска не в хаотичном порядке, а по релевантности запросу, внешним ссылкам и популярности у других пользователей. Сегодня по такому закону работают все поисковики, но в далеком 1994 году это было крупным прорывом в «умном» интернет-поиске, рассчитанном на облегчение жизни пользователей.
Еще 4 года у Брина и Пейджа ушло на дальнейшую разработку и совершенствование этой системы. Сервер для нового поисковика находился прямо в общежитии, молодые аспиранты посвящали своему детищу дни и ночи. Уже в 1998 году этой еще далеко не совершенной программой пользовалось свыше 10 000 пользователей в день.
Но вскоре возникли две большие проблемы:
- Выяснилось, что новая система нещадно съедает университетский трафик, что не совсем устраивало главу учебного заведения.
- Не до конца усовершенствованная система открывала по запросу пользователей в том числе и закрытые стэнфордские документы, из-за чего профессора и преподаватели просто пришли в ярость.
Все эти неурядицы грозили будущим основателям Google исключением из университета, но затем руководство смягчилось и отказалось от попыток наказать талантливых аспирантов.
Но о том, чтобы продолжать дорабатывать систему в стенах университета, не было и речи. Необходимостью стали инвесторы, которые поверят в окупаемость новой разработки и рискнут вложить деньги в эту идею.
Для начала Сергей и Ларри придумали для своего детища яркое название – Googol, которое означало единицу со 100 нулями. Именно такое количество пользователей они пророчили своей системе. Но названия было мало: удача долго не улыбалась друзьям в поиске средств для дальнейших разработок.
Но неожиданно им на помощь пришел бизнесмен Энди Бехтольшайм, который легко поверил в будущий успех нового поисковика. Энди выписал чек на 100 тыс. долларов, спросив только, как парни назвали компанию.
И уже простившись с Бехтольшаймом, Брин и Пейдж обратили внимание, что на чеке их компания указана как Google. Видимо впопыхах Бехтольшайм то ли не расслышал, то ли не понял, как молодые люди назвали свой поисковик.
Но теперь, чтобы обналичить чек, им требовалось очень срочно зарегистрировать компанию именно с названием Google. На это ушла еще неделя и дополнительные деньги, которые партнерам пришлось срочно занимать у знакомых. В итоге будущая многомиллионная корпорация Google появилась на свет 7 сентября 1998 года.
Развитие бизнесов
В течение короткого времени друзья-предприниматели смогли привлечь почти 1 млн. долларов от инвесторов, и компания начала стремительное развитие. Примечательно, что штаб-квартира нового поисковика на первых порах находилась в гараже, который Брин арендовал у сестры своей будущей жены (о чем тогда еще не знал) в калифорнийском Мерлоу-Парке.
Сначала в Google было всего 4 сотрудника, двое из них – основатели. Львиную долю привлеченных средств создатели новой поисковой системы тратили на ее развитие и доработку, на рекламу уходили гроши.
Но даже несмотря на совсем слабый пиар, Google в 1999 году попал в сто лучших сайтов по версии PlayStation Magazine за высокую точность поиска. Его алгоритм значительно отличался от уже существующих: он ранжировал сайты в выдаче по количеству внешних ссылок и цитирования, не обращая внимания на обилие ключевых слов. И вскоре молва о новом поисковике обошла все СМИ, что привело к многократному увеличению числа его пользователей.
К 2001 году штат вырос до 200 человек, а к 2004-му дневное количество поисковых запросов в Google превышало миллиард. Годовой рост акций компании на фондовой бирже составил 270%, стоимость бизнеса постоянно росла. И здесь биография Сергея Брина снова дополнилась важным событием: из советского иммигранта-еврея он стал долларовым миллиардером.
Сегодня основатели компании не принимают участия в оперативной деятельности и заняты лишь стратегией и развитием бизнесов. Генеральным директором Google является Эрик Шмидт, которого друзья наняли для управления активами поисковика. Ведь сами они так и не получили докторских степеней.
Роскошный офис компании расположился в центре Кремниевой Долины. Он примечателен и как штаб-квартира всемирно известной корпорации, и как одна из самых демократичных и прогрессивных рабочих площадок по отношению к сотрудникам.
Работники Google имеют право приходить в офис с любимыми питомцами, играть на работе в аэрохоккей, проходить курс массажа и тратить до 20% рабочего времени на свои личные цели. Такое демократичное отношение повышает работоспособность сотрудников, развивает креативность мышления и, как видно из мировых рейтингов компании, дает отличные результаты в работе. Не случайно в офисе Google проводятся целые экскурсии, где можно лично убедиться в эффективности подобной организации работы.
Помимо основного своего детища – Google, Сергей Брин развивает еще ряд бизнесов, среди которых:
- Программа увеличения жизни.
- Центр исследования здоровья.
- Система широкополосного доступа к интернету.
- Конструктор «умных» домов.
- Инвестиционная и венчурная компании под эгидой Google.
Все эти активы Сергей Брин объединил в крупном холдинге Alphabet Inc., который еще и вкладывает огромные средства в благотворительность. Научные статьи Сергея публикуются в популярных журналах, он является спикером на различных форумах, продюсирует молодежные программы в сфере науки и предпринимательства.
В марте 2017 года в прессе упоминалось, что Сергей Брин разрабатывает проект крупнейшего в мире дирижабля. Хочет ли он извлечь прибыль из этого проекта или удовлетворить личные амбиции – пока неизвестно.
Личная жизнь Сергея Брина
Посвящая всего себя развитию новейшей поисковой машины, Сергей Брин не находил времени строить личные отношения. Семьей он обзавелся только в 2007 году, являясь уже успешным и состоятельным бизнесменом.
Женой создателя Google стала Энн Войжитски – учредитель и генеральный директор компании 23andMe. Этот стартап собирал информацию о показателях здоровья и предполагаемых заболеваниях человека с помощью проведения генетических исследований. Сергей стал инвестором молодого проекта, а впоследствии женился на Энн, и пара вместе начала решать ключевые проблемы проекта «Геном человека».
В их браке родились двое детей – сын и дочь, успешным оказался и совместный бизнес. Но это не помешало им в 2015 году развестись. По слухам, причиной развода стало увлечение Сергея молодым маркетологом Google Амандой Розенберг, которая моложе его на 13 лет.
Аманде приписывают умышленный развал семьи Брина. Известно, что сначала девушка подружилась с Энн и стала часто бывать у них дома, а впоследствии жена Сергея обнаружила его страстную переписку с Амандой. Семья распалась, но разлучнице так и не удалось стать законной супругой миллиардера.
После романа с Амандой Розенберг у Сергея Брина начались отношения с основательницей патентной компании Николь Шанахан. Об их союзе мало что известно, но до свадьбы дело пока не дошло.
Интересные факты
Биография Сергея Брина – наглядный пример того, как одаренность, бешеная работоспособность и отсутствие страха перед риском способны привести человека к успеху.
- Сергей Брин, несмотря на огромное состояние, не остановился в развитии и купании в роскоши. По его словам, он мечтает, чтобы о нем говорили не как об успешном и богатом предпринимателе, а как о новаторе и человеке, изменившим и улучшившим жизнь миллионов людей.
- Сергей не гнушается поездками в Нью-Йоркском метро. Его замечали там в очках Google Glass, которые позиционируются как устройство дополненной реальности. Эта разработка Google не снискала огромной популярности у потребителей, но Сергей запечатлен в таких очках на множестве фотографий.
- Сергей Брин эмигрировал в США 6-летним мальчиком, но за почти 40 лет не забыл русский язык. Он старается говорить с родителями на русском и, хотя считает Россию не совсем подходящей страной для жизни, все равно благодарен ей за свое детство.
- Оба родителя Сергея учились в МГУ. Они закончили механико-математический факультет, где и познакомились. После переезда в США отец Сергея работал преподавателем математики, а мать пробилась в NASA, где занималась вопросами климата.
- Ежедневно Сергей Брин предпочитает свободный спортивный стиль одежды. Официальные костюмы надевает лишь на торжественные церемонии и, по его словам, чувствует себя в них слишком неудобно и серьезно.
- Когда Сергей находился в Израиле на церемонии празднования 60-летия создания независимого государства, он после строгих политических приемов отправился в обычную еврейскую школу, чтобы побеседовать с учениками. Узнав, что школа завоевала 7 из 10 призов на конкурсе по математике, Сергей спросил: «А как насчет остальных трех?» В этой фразе ярко раскрывается его подход к жизни и работе – делать лучше всех и идти до конца.
- С устройством в США после переезда семье Бринов помогла еврейская коммуна в Мериленде. Благодаря ей Михаил Брин нашел первую работу и смог приобрести подержанный автомобиль «Форд» для своей семьи.
- До 11 лет Сергей абсолютно не интересовался еврейской историей. Но после поездки в Израиль мысли о национальном самосознании прочно укоренились в его голове.
- Характер Сергея называли бунтарским еще в школе, хотя он очень успешно ее закончил, далее в ВУЗе Мериленда, где он получил диплом бакалавра за 3 года вместо 4, и затем в Стэнфорде, где он отличался привычкой без стука входить к профессорам, если его разговор требовал срочности. Несмотря на такое весьма фривольное поведение, Брину все сходило с рук благодаря его блестящему уму.
Состояние Сергея Брина на 2018 год
Финансовые активы Сергея Брина постоянно растут. В 2005 году они оценивались в 11 млрд. долларов, и Брин наряду с партнером Пейджем занимал 16-е место по версии Forbs. В 2011 году их доход оценивался в 16,7 млрд. долларов, а в 2016 году достиг 30 млрд.
На сегодняшний день Сергей Брин является президентом крупного холдинга Alphabet Inc., где Google – лишь одно из направлений деятельности. В 2018 году состояние Брина оценивается в 47,2 млрд. долларов.
Огромное состояние не сделало Сергея Брина высокомерным и праздным. Он по-прежнему много работает, реализует амбициозные проекты, стремясь улучшить жизнь других, занимается благотворительностью и с удовольствием общается с людьми.