Кухня Израиля — история, разновидности и ТОП-10 блюд
Кухня Израиля
Израильская кухня изобилует фруктами, овощами и зеленью. Согласно социологическим исследованиям, любимый овощ израильтян — помидор. А вот какой у них любимый фрукт, сказать сложно, уж очень много вкусных плодов на этой Земле. Самая популярная заправка для салатов — оливковое масло. Непременной составляющей блюд еврейской кухни являются специи и пряности: корица, куркума, имбирь, зеро, черный перец.
Широко используются яйцо, бобовые, баклажаны. Популярностью пользуется и молочная пища. В израильской кухне много изделий из муки и теста. Особое место занимает хала — плетеный хлеб, который едят в Шабат и на Рош-ха Шана. Еще один вид праздничного хлеба — это, конечно же, маца — еврейский «хлеб бедности», который древние иудеи пекли во время своих блужданий по пустыне.
История
Израильская кухня вобрала в себя рецепты, собиравшиеся в течение нескольких тысяч лет в разных регионах и передававшихся от одного поколения еврейского народа к другому, поэтому израильскую кухню можно считать очень древней. В Израиле распространены ашкеназская кухня (принесенная выходцами из Восточной Европы), сефардская (от выходцев из Ближнего Востока, Испании и Средиземноморья), а также марокканская, турецкая, йеменская кухни. Есть примеры и «общих» для разных традиций блюд как, например, густой суп хамин. Так его называют сефарды, ашкеназы же говорят «чолнт», но по сути это одно и то же блюдо. Не обошлось и без традиций русской и украинской кухни.
Передавались не только рецепты, но и традиции. Кошерный продукт — это продукт, отвечающий сводам и правилам иудаизма. Так, существует перечень животных, рыб и моллюсков, которых нельзя употреблять в пищу, а забой разрешенных животных и птиц должен осуществляться особым способом. Важным запретом является и приготовление, и употребления мяса и молока вместе. Для мясного и молочного должны иметься отдельные наборы посуды. Кошерные рестораны в Израиле делятся на мясные и молочные, а в зонах фаст-фуда в местных торговых центрах одна часть пространства отводится под молочные точки, а другая – под мясные.
Ашкеназская кухня
Среди традиционных блюд, которые ашкеназы принесли в Израиль, – знаменитые гефилте фиш (фаршированная рыба) и форшмак (блюдо из селедки с различными добавками, например, хлебом и яблоками), вкуснейший десерт цимес, традиционно готовящийся из моркови с различными добавками, например, яблоками, изюмом, черносливом (вспомним выражение «самый цимес»), и сладкое блюдо кугель. Ашкеназы дали Израилю и знаменитые пирожки с маком хоменташен (уши Амана), традиционно подаваемые на праздник Пурим, и мацебрай (закуска из мацы, подаваемая на Песах).
Сефардская кухня
Сефарды дали израильской кухне кус-кус (блюдо на основе одноименной крупы с различными добавками), мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), храйме (рыба под острым соусом), шакшуку, джахнун, малауах и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром).
Восточная кухня
Под ней подразумеваются турецкая и арабская кухни. В Израиле восточная кухня очень популярна, даже изобретенный здесь острый салат называется «турецким». Из Турции происходят и пирожки из слоеного теста — бурекас. Большим спросом пользуется восточный фастфуд, вроде шаурмы и фалафеля, и йеменские пресные блины с различной начинкой — малауах. Главная специя восточной кухни, бахарат, представляет собой смесь гвоздики, корицы, черного и душистого перцев.
Напитки
У израильтян нет национального алкогольного напитка. Но на него могло бы претендовать вино. Употребляют здесь и водку, и пиво.
В Израиле около 400 марок еврейских вин, некоторые из которых известны за рубежом, например, редкое десертное вино Римон, производимое из гранатовых зерен (гранат — один из символов Израиля) на одноименной винодельне. Славятся и высококачественные «высотные» вина винодельни Баркан, находящейся в сердце одного из главных виноградников Израиля — кибуце Хульда. В этих винах используются смелые сочетания разных сортов винограда. Самая популярная водка в Израиле — анисовая (здесь она называется арак). Три главные марки израильского пива: Goldstar, Maccabee и Nesher.
Самый популярный из горячих напитков — кофе. Это и традиционное каппучино, и «кафэ афух» (кофе наоборот), когда молоко заливается, прежде чем кофе, и «кафе боц» (грязный кофе). Несмотря на то, что это просто молотый черный кофе из зерен невысокого качества, заливаемый кипятком, он считается национальным кофейными напитком. К популярным теплым напиткам можно отнести и «чоккочино» — капуччино, в котором вместо кофе используется горячий теплый шоколад, и коктейль из молока с медом, который подают в некоторых кафе. Этот напиток символичен — ведь Израиль называется в ТаНаХе «Землей, текущей молоком и медом» около 20 раз.
Интересные блюда кухни израиля
Итак, наш топ!
Хумус
В составе хумуса: нут, лимонный сок и оливковое масло. В Израиле эту закуску, называемую королем местной кухни, обычно подают с горячим хлебом, но есть и экспериментальные варианты типа кавармы — хумуса с бараньим фаршем и луком.
Фалафель
Фалафель можно назвать самой популярной уличной израильской едой, хотя ее подают и в кафе, и в ресторанах. Эти шарики из нута и бобов традиционно «упаковываются» в питу — израильскую лепешку и подаются с хумусом и израильским салатом. Но во многих заведениях можно выбрать себе в качестве начинки любые добавки, салаты и соусы.
Кнафе
Это очень популярная в Израиле арабская сладость. В составе десерта — тесто и козий сыр с густым сахарным сиропом. Кнафе посыпают фисташками и поливают небольшим количеством розовой воды. Едят десерт только горячим. Одни из лучших кнафе подают в арабском квартале в Старом Городе в Иерусалиме.
Баба гануш
Это баклажаны с тахини или йогуртом. Еще один вариант этого блюда — пюре из баклажанов с лимонным соком и специями.
Шакшука
Одно из самых популярных блюд в Израиле на завтрак. На первый взгляд, это яичница с луком и помидорами, но все интереснее и сложнее, так как важен способ приготовления. Томатов на одну порцию надо не менее 5 штук. Сначала делается густой соус — кроме томатов в него идут чеснок, лук и специи, после чего в соус вбиваются крутые яйца. Результат живописен: бело-желтое красиво контрастирует с алым томатным фоном.
Иерусалимский микс-гриль
Это блюдо можно назвать кулинарной песней Иерусалима. В составе микса различные виды мяса, которые поджаривают на гриле или сковороде (однажды, зайдя в иерусалимский ресторан, автор наблюдал, как повар ловко потрясывает сковороду, чтобы мясо перевернулось, и это было настоящим шоу). В классическом составе: баранина, козлятина, телятина и голубятина, но могут быть разные вариации. Сочетание различных видов мяса создает неповторимые вкусовые ощущения. Обычно микс-гриль заворачивают в питу, добавив свежие и маринованные овощи.
Бурекас
Начинка этих сухих пирожков из слоеного теста может быть разная — овощи, сыр, картофель. Чтобы было легче «опознать» начинку, пирожки посыпают разными видами семян.
Малауах
Добавки к этим упомянутым выше пресным блинам могут быть сладкими, типа меда, или острыми — томатный соус и тахини.
Джахнун
Это рулет, готовящийся из сдобного слоеного теста с добавлением солидного количества масла или маргарина. Примечательно, что изделие выпекают от 8 до 12 часов на медленном огне. К рулету прилагаются томатный соус, приправленный йеменский острым соусом схугом, и вареные яйца.
Израильский салат
Этот овощной салат — символ израильской кухни. При этом все очень просто — помидоры, лук и огурцы нарезаются мелкими кубиками и смешиваются с измельченной петрушкой и другой зеленью. Среди компонентов могут быть и морковь, перец и зеленый лук. В качестве заправки используется микс лимонного сока и оливкового масла. И заключительный аккорд — соль и перец!
Можно долго рассказывать об израильской кухне, но, как говорится: «Сколько ни говори сахар, во рту слаще не станет». Поэтому лучше познать вкус израильских блюд самим.