Еврейский праздник Шавуот (Швуэс)
Писание представляет Шавуот как сельскохозяйственный праздник, в который люди подносили Богу каравай из первой пшеницы, свежие финики и прочие плоды (бикурим), чтобы получить благословение Всевышнего на будущий урожай.
Также Шавуот – это праздник вручения евреям Торы – Божьих заповедей, которые диктуют основные постулаты и правила еврейской веры.
Когда празднуют Шавуот (Швуэс)
Еврейский праздник Шавуот – один из трех главных храмовых. Он отмечается через семь недель после еврейской Пасхи – Песаха. Собственно, и название праздника переводится как «недели».
Шавуот также называют Пятидесятницей, ведь семь недель до Песаха – это 49 дней, а Шавуот отмечают на пятидесятый. Точнее накануне пятидесятого дня с заходом солнца, именно так начинаются все еврейские праздники. В 2018 году Пятидесятницу отмечали 20 мая.
Шавуот всегда приходится на разгар сельскохозяйственных работ, поэтому отмечается только один день. В еврейских общинах за пределами Израиля он может отмечаться два дня.
История праздника Шавуот (Швуэс)
Корни этого праздника уходят во времена исхода евреев из Египта. Через два месяца странствий народ остановился у подножья горы Синай. И здесь Бог даровал евреям Десять заповедей праведной жизни – будущую основу Торы.
Каменные скрижали с заповедями были вручены Моисею, к этому времени проведшему на горе уже 40 дней. Помимо письменных заповедей на скрижалях, он получил от Бога устные и частично записал их (Письменная Тора), а остальные были записаны спустя 1,5 тысячи лет и сегодня составляют многотомный Талмуд.
Получив священную Тору, евреи поклялись неотступно исполнять Божьи заповеди, чтобы Всевышний ежегодно благословлял их урожай и народ иудейский процветал.
Наряду с празднованием важного исторического события получения Торы еврейский праздник Шавуот является и праздником жатвы. Это один из трех самых больших еврейских праздников, ведь сельское хозяйство всегда было основой экономики и богатство народа зависело от земли и урожая.
И пусть сегодня немногие евреи имеют личные подсобные хозяйства, символы этого праздника (молочные продукты, пшеница, свиток Торы) все так же популярны и почитаемы в народе. Они встречаются в быту, законах, искусстве.
Обычаи и традиции праздника
Шавуот относится к паломническим праздникам, поэтому накануне каждый еврей принимает «очищение» – погружается в ритуальную воду (микву). Некоторые люди очищаются еще и на следующее утро.
Традиционно вечером в канун праздника зажигаются свечи в домах, а в синагогах проходит торжественное богослужение, после которого евреи собираются дома за праздничным столом.
Обычаи требуют, чтобы в ночь перед Шавуотом никто не спал. Это время следует посвятить чтению и изучению законов Торы. Такова дань той далекой ночи 3000 лет назад, когда евреи не спали ни минуты, ожидая получения священных скрижалей. Наутро принято есть молочные блюда.
Как празднуют?
Шавуот – праздник, в который запрещается работать и, как и во все праздники, зажигать огонь. Пищу можно готовить на огне, зажженном накануне. Даже электрический свет включают вечером перед праздником и не выключают до его окончания. Жилища украшают цветами, зеленью, надеясь на хороший урожай.
Основное событие праздника – чтение заповедей Торы в синагоге следом за утренней молитвой. Их слушают стоя, и здесь больше имеет значение именно приобщение к священной мелодии и сокровенному смыслу заповедей, чем понимание языка.
После заповедей читается священная Книга Руфь. Руфь – прабабушка царя Давида, которая считается эталоном милосердия. И, несмотря на то, что она была моавитянкой, а иудейство приняла позже, именно Руфь помогла евреям победить духовные терзания.
Что готовят?
Главными блюдами на еврейский праздник Шавуот является пища, приготовленная из муки и молока: творог, сметана, сыры, пироги, вареники, блины и пр. Также люди делают выпечку на меду, потому что Тора – как мед для всех, кто ее читает и изучает.
Готовят в Шавуот и блюда из мяса, потому что это один из способов выполнения заповеди «радоваться в праздники свои». Но мясо не должно смешиваться с молочными продуктами как в пределах одной посуды или блюда, так и в пределах одной трапезы.
В целом, еврейский праздник Шавуот несет особое значение для иудеев. Именно в этот день детей начинают приобщать к чтению Торы, изучению письменности, и эти традиции продолжают передаваться и по сей день.
Сегодня, несмотря на меньшую по сравнению с библейскими временами важность сельского хозяйства, Шавуот не теряет своего смысла. Как и прежде, люди в этот день просят благословения Господа и надеются на счастливый год, ожидая не только щедрого урожая, но и здоровья, удачи, радости.
Желаем этого и вам!