Открытие Музыкальной НеШколы
![]() |
Дата проведения:
19.02.2017
Время начала:
12:00 Место проведения:
ЕКЦ на Никитской Цена билета:
1000 рублей - взрослый, 500 рублей - детский
|
Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана представляет:
«Музыкальная НеШкола» для всей семьи
Великий немецкий математик Давид Гильберт на вопрос о судьбе одного из своих учеников ответил: «Он стал поэтом. Для математика у него не хватило воображения».
Что произошло в обществе, науке и искусстве на рубеже XIX-XX веков?
Несмотря на глобальное распространение музыки, мало кто задумывается о сущности этого вида искусства. Более того, многие воспринимают музыку как способ оформления жизненного пространства. В то же время музыка - это вид искусства со своей неповторимой глубиной, эволюцией, внутренними законами и проблемами. Большинство заявляет, что любит музыку. А что это такое, и что люди под музыкой понимают? Какая она бывает, почему есть поп-музыка, классика, фольклор, джаз, рок и многое другое. Что произошло с музыкой в XX веке? Почему это имеет к нам отношение? Как начать понимать музыку, а затем, быть может, и полюбить её? Все это имеет отношение ко взрослым и детям, все это может стать общим интересом для мам, пап и их детей. Этим можно заразить даже бабушек (дедушек сложнее). Именно это мы и будем обсуждать на параллельных семейных занятиях в «Музыкальной НеШколе».
Первый этап - 5 параллельных занятий. Раз в месяц объявляется общий сбор, при этом дети и родители проводят полтора часа в соседних помещениях, а затем бурно обсуждают полученную информацию до следующего занятия.
Со взрослыми проводит время радио- и телеведущий, джазовый обозреватель Михаил Митропольский. Ломка установившихся взглядов сопровождается аудио и видеоматериалами.
С детьми занимаются самым серьезным образом Засл. арт. России певица Татьяна Комова и композитор, пианист, лидер проекта "Второе приближение" Андрей Разин.
В финале каждого занятия джем-сейшен – общий концертный номер.
В занятиях с детьми используется: музыкальная и физическая разминка, музыкально-образные загадки, коллективное сочинение музыкальных историй, мультфильмы с классической и современной композиторской музыкой, концертные записи, в том числе с участием детей, любопытные истории о музыке и музыкантах. Кульминация занятия – коллективная импровизация всех участников с использованием музыкальных инструментов.
Темы занятий для детей и родителей:
Музыкальный конструктор для маленьких
|
Лекторий Михаила Митропольского для больших «Феномен музыки: классика vs авангард» |
Занятие №1. 19 февраля |
|
1. Музыка и арифметика Понятие длительности нот. Звук и его высота.
Музыкальная канва: И.С.Бах, И.С.Бах-Ш.Гуно, М.Мусоргский.
Музыкальная и физическая разминка. Коллективное сочинение музыкальных историй |
Эволюция искусства, музыки, перелом конца 19-го - начала 20-го. Параллели между музыкой и физикой. Эллинистическая линия искусства и классическая наука. Этапы и революционные эпизоды развития музыки.
Математика музыки: природа звука, звукоряд, лад.
Музыкальная канва: средневековая музыка, григорианский хорал, нидерландские полифонисты, И.С.Бах, классицизм, романтизм, Р.Вагнер, Г.Малер, Р.Штраус.
Дополнительная информация в разделе Студии |