- Главная
- Мероприятия
- Культурные
- Выставка «Искусство вырезания из бумаги в еврейской культуре. Традиции и современность» в рамках международного фестиваля «Рейзеле»
Выставка «Искусство вырезания из бумаги в еврейской культуре. Традиции и современность» в рамках международного фестиваля «Рейзеле»
Дата проведения:
с 29.01.2017 по 26.03.2017
Время начала:
17:00 Место проведения:
ЕКЦ на Никитской Цена билета:
вход свободный
|
Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана представляет международную выставку-продажу «РЕЙЗЕЛЕ. ИСКУССТВО ВЫРЕЗАНИЯ ИЗ БУМАГИ В ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ».
Выставка проводится Региональной Еврейской Национально -Культурной автономией Московской области при поддержке UJA-Federation of New York
в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества».
Руководитель выставочного проекта «Рейзеле» Осипова Елена.
Выставка работ участников Международного Фестиваля Рейзеле.
«Рейзеле» - «розочка». В большом наборе тем и жанров тысячелетней еврейской традиции вырезания из бумаги - это самый непритязательный народный сюжет… В Западной Европе самой старой традицией художественного вырезания из бумаги является именно еврейская. И многие национальные школы вырезания возникли под её влиянием. Но после фатальных потрясений XX века, - даже в большей степени, чем многие другие народы, евреи утрачивают некоторые свои национальные черты и особенности, вместе со свойственными только им видами национального творчества. И древнейшая традиция художественного вырезания из бумаги – один из таких исчезающих видов национального искусства.
Это профессиональное и самодеятельное умение, ремесло, искусство, - служило формированию еврейской идентичности с самого детства. Ведь вырезание входило в жизнь еврейских детей и дома, и в школе. Создание ажурных композиций, как бытовых, так и сакральных, присутствие их в каждом доме на протяжении всей жизни хозяев, - служило сохранению этой самой идентичности. То, что это была и сакральная и бытовая традиция одновременно, - делало её ещё более устойчивой и значимой в культуре народа. Сохранению этой традиции и этого глубокого духовного опыта посвящена выставка в ЕКЦ на Никитской.
Культура каждого народа определяется вехами годового праздничного цикла. Елена Осипова представила знаковые композиции на темы еврейских праздников, показывая тем самым структурную основу культуры, вокруг которой, и развивалось искусство народа. Её композиции «Шабат», «Йом-Кипур», «Рош а-шана», «Суккот», «Ту би-Шват», «Шавуот» сделаны в едином стиле и представляют единую серию. Кристина Морозова отозвалась композицией «Песах».
Важнейшей сакральной и очень традиционной темой вырезания являются композиции «мизрах». Архаичное звучание симметричных схем делает их значимыми и монументальными, несмотря на стремление мастеров к детализации и украшению. Дарья Медведева, давняя поклонница искусства вырезания и ученица Светланы Яворской, свой «Мизрах со слонами» сделала по мотивам одной из старинных композиций. Марина Любимова представила мизрах со львами. Андрей Боровский представил «Иерусалимский мизрах», работу, получившую Гран-При Первого международного конкурса мастеров еврейского прикладного искусства «Золотой аист» (Киев, 2002). Андрей Темников представил невероятно интересную, сложнейшую по технике композицию «Сад Эдема». Татьяна Зайцева и Наталья Гусейнова интерпретировали по-своему тему «Праздник Ту би-Шват. Семь священных растений». Людмила Юдина показала композицию в круге на эту же тему. А Дарья Медведева предложила собственное её прочтение, выведя старую виноградную лозу в центр симметричной в целом композиции, которая демонстрирует не только мастерское владение ножом, но и проникновение в культуру и традицию другого народа.
Темы меноры и хамсы стали общими и значимыми в мировой авраамической культуре, и потому не только узнаваемы, но наполнены большим смыслом для представителей самых разных культур и конфессий. Именно поэтому довольно много композиций на эти темы представлено на выставке. Композиция украинки Натальи Галиной показала новые выразительные возможности техники вырезания в объёмной меноре. Татьяна Яворская сделала несколько небольших композиций на эти темы с использованием цветной бумаги, жестко организованных, и потому особенно символичных. Дополнительные цветовые пятна напоминали о том, что в традиционной еврейской вырезке часто использовался цвет. Цветную бумагу в своих работах использовала и преподаватель Домодедовского детского экологического Центра, биолог и фитодизайнер Людмила Медведева. Она представила композицию на давно выбранную тему: «Семь растений Котеля». Из растений, растущих в расселинах Стены Плача, она выбрала каперсы, имеющие выразительные и декоративные очертания листьев. Впервые приобщившаяся к вырезанию из бумаги ножом на семинаре Андрея Боровского, Юлия Ковалёва сделала очень авангардную работу «Лестница Иакова». Простой по форме, но невероятно архаичный по звучанию и оттого монументальный «Мизрах» Натальи Гречневой напоминает некоторые черты старых наивных композиций из Музея истории евреев в России.
Рассматривая первый опыт выпускницы Московского полиграфического института Анастасии Стрельченко, - небольшую, но изощренную композицию «Иерусалим», - сложно поверить, что автор впервые взяла в руки нож для вырезания из бумаги.
Светлана Яворская представила свои «Хамсы» и «Меноры» как в миниатюрном (открытки), так и в станковом формате. Работа Светланы Яворской «Трофей» – реплика знаменитого рельефа римской триумфальной арки Тита, сделана в новой для этого искусства технике выжигания из бумаги.
Для каждого литовца, проживающего в маленьком городке, (где жили еврейские диаспоры), так же, как и для белоруса или украинца очевидно, что еврейская культура вошла в сплав их национальных культур. Поэтому неслучайно участие в выставке виднейших литовских мастеров Одеты Туменайте-Браженене и Клайдаса Навицкаса, мастеров из Украины – Натальи Галиной и Юлии Шинкаренко.
Мы надеемся, что выставка вызовет интерес еврейской общественности из разных городов Подмосковья и привлечёт педагогов и воспитателей национальных школ и детских садов, культурных центров и социальных работников. Ведь вырезание – одна из самых мощных арт-терапевтических техник, реабилитирующие и развивающие свойства которой еще не до конца оценены педагогами и психологами.
Открытие выставки пройдет 29 января. Начало в 18.00
Вход свободный
Адрес: Б.Никитская 47 стр. 2,
www.jcc.ru www.facebook.com/NikitskayaJCC
Информация по телефонам: 495 787-45-60/67.