Джаз-гостиная Михаила Митропольского. "Круглый Бэнд"
Дата проведения:
29.04.2014
Время начала:
19:00 Место проведения:
ЕКЦ на Никитской Цена билета:
500 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.
|
Джаз-гостиная Михаила Митропольского
"Импровизация нового века"
"Круглый Бэнд" - 15 лет: Концерты и симфонии Юрия Маркина
В программе:
Концерт для фортепиано с оркестром
Концерт для тенор саксофона с оркестром
Вторая симфония для джаз оркестра.
2014 год - год 15-летия мультиформатного "Круглого Бэнда", ансамбля, созданного двумя саксофонистами - одним из лидеров московском импровизационной сцены Алексеем Кругловым и соратником Алексея ныне покойным Антоном Григорьевым. За 15 лет группа превратилась в активного участника новоджазовой сцены, представляя порой совершенно контрастные проекты - от авангардных перформансов на стихи русских поэтов (Маяковского, Пушкина, Есенина, Высоцкого, Тредиаковского и др.), до программ инструментальной музыки, основанных на авторской музыке Алексея Круглова на музыке классиков современного джаза Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Эрика Долфи, Орнетта Коулмена.
Алексей Круглов:
— Юрий Маркин развивает принципы музыкального направления, построенного на стыке академической композиции и джазовой стилистики. Его композиторский язык отсылает к образам Гюнтера Шуллера, Сергея Прокофьева, Гила Эванса, Игоря Стравинского, а сами идеи Юрия Маркина о создании симфонической формы для джазового оркестра — безусловно самобытное явление в отечественном джазе. Юрий Маркин стоит в ряду отечественных мэтров джазовой композиции — Вячеслава Гайворонского, Юрия Чугунова, Германа Лукьянова. Каждый из них разрабатывает свой авторский язык, но безусловно, при всей полярности их творческих взглядов и методов, эти выдающиеся музыканты и композиторы занимают важное место в создании академической композиционности в отечественном джазе.
Сейчас в программе оркестра несколько масштабных произведений Юрия Маркина:
Вторая симфония памяти Юрия Саульского, Концерт для трубы, Концерт для фортепиано с оркестром, Концертино для валторны, Концерт для тенора с оркестром, Третья симфония для джаз-оркестра
Юрий Маркин получил образование на композиторском отделении Московской консерватории в классе Родиона Щедрина, стал известен в качестве джазмена в конце 1960-х гг., благодаря нашумевшему в те годы коллективу, который одним из первых в СССР играл фри-джаз — квартету саксофонистов Алексея Козлова и Александра Пищикова с Юрием Маркиным на контрабасе и Владимиром Васильковым на ударных. С 1970-х годов и по сей день Юрий Маркин много и плодотворно работает на стыке академической музыки и джаза. Хорошо известны его джазовые оперы (по «Мастеру и Маргарите» Булгакова, «Преследователю» Кортасара, произведениям Платонова и др.) и программы, построенные на основе произведений классиков — Чайковского, Бородина, Рахманинова, Шопена, Бизе и др. Юрий Маркин долгое время занимался преподаванием, написал несколько учебных пособий, разработал авторскую систему обучения импровизации.
Алексей Круглов, как и его отец Владимир, ученик Юрия Ивановича: он изучал его партитуры, а обучаясь в середине 90-х в Колледже на Ордынке, часто играл с Юрием Ивановичем в его квинтете. Несколько лет назад, Алексей и Юрий Маркин возобновили сотрудничество: теперь «Круглый Бэнд» играет новую музыку Маркина, написанную в крупных формах для биг-бэнда. 25 октября 2012 года в московском Доме Композиторов на концерте, приуроченному к 70-летнему юбилею мэтра, впервые прозвучала симфония Юрия Маркина, посвященная памяти Юрия Саульского, в исполнении «Круглого Бэнда».
Диапазон художественных интересов «Круглого Бэнда» в первую очередь связан с личностью Алексея Круглова, лидера группы, музыканта, композитора, постановщика, поэта. Алексей регулярно сотрудничает с известными западными импровизаторами, такими как Гебхард Ульман, Яак Соояар, Иоахим Кюн, Кристиан Макбрайт, Джимми Хитт, Гари Бартц, Джо Ловано, выступает с представителями новой импровизационной музыки, среди которых известные российские музыканты - Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, Владимир Чекасин, Аркадий Шилклопер, Вячеслав Гайворонский, Сергей Старостин, Алексей Айги, Саинхо Намчылак, академические музыканты и композиторы поляк Кшиштоф Книттель, экспериментальная Студия Новой Музыки. Круглов нередко появляется в проектах с поэтами, художниками, актерами, играет в спектакле прогрессивного режиссера Дмитрия Крымова "Смешанная техника", в проектах Владимира Тарасова сотрудничает с поэтом Львом Рубинштейном, художником Гришей Брискиным. Несколько лет назад Круглов вошел в число артистов прославленного британского лейбла Leo Records, его альбомы получают хорошую прессу. В 2012 году Круглов стал организатором фестиваля российских артистов Лео Рекордз, который уже дважды прошел с большим успехом в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске.
Состав Круглого Бэнда:
трубы — Салман Абуев, Ростислав Кочетов, Антон Захаров, Максим Дуров;
тромбоны — Максим Пиганов, Илья Вилков, Федор Сенчуков, Андрей Савеличев, Вячеслав Кейзеров;
туба — Андрей Башев;
валторна - Михаил Белан;
саксофоны — Алексей Круглов, Ольга Сорокина, Олег Грымов, Антон Котиков, Георгий Горбов;
ритм-секция — Алексей Наджаров (фортепиано), Денис Шушков (контрабас), Пётр Ившин (ударные)