Онлайн лекция: "О семинаре Ильи Сельвинского в Литинституте"
Дата проведения:
03.02.2021
Время начала:
20:00 Место проведения:
Онлайн
|
В 1960-е критики и литераторы много говорили и писали о поэтах, погибших на Великой Отечественной войне. Тогда это понятие – «поэты, погибшие на войне» — приобрело, по сути, два значения: широкое и узкое. В широком значении, речь шла о большинстве советских поэтов, погибших на войне. В их число некоторых авторов включать было нельзя (например, неподцензурного поэта Владимира Щировского, чьи социально-критические, временами почти сюрреалистические по образности стихи не могли бы появиться в советской печати ни под каким видом).
Некоторые из тех, кого так называли, не погибли в бою (например, Василий Кубанёв, умерший в 1942 году от воспаления легких в Острогожске).
В узком значении речь шла о гораздо более эстетически и поколенчески определенном круге поэтов, который тогда ассоциировался с ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории). Это такие поэты, как: Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Павел Коган и другие. Двое поэтов из этой группы, которые прошли всю войну и остались в живых – Борис Слуцкий и Давид Самойлов. Они способствовали в 1960-е годы увековечению памяти своих погибших друзей. Сегодня становится понятным, что вся эта группа авторов была гораздо шире и в значительной степени ориентировалась на Илью Сельвинского как на учителя. Состояла она не только из студентов ИФЛИ, но и из студентов, занимавшихся в Литературном институте. Объединяющей же структурой для них для всех была, по-видимому, так называемая «Бригада поэтов» при Гослитиздате, созданная Сельвинским и подозрительно напоминавшая по названию «Бригаду М-1» — группу, которую Сельвинский без особого успеха пытался учредить в 1930 году для спасения конструктивистского метода в условиях наступления идеологических инстанций и РАППовцев на модернизм. По-видимому, и «бригада поэтов», и семинар Сельвинского в Литинституте в значительной степени состояли из авторов, которые должны были, по замыслу мэтра, изобрести и распространить новую, сугубо советскую версию модернизма — своего рода социалистический реализм для интеллигенции.
В лекции пойдет речь и об участниках «бригады», и о творческой эволюции Сельвинского в 1930-е, и о том, почему среди этого круга оказалось довольно много этнических евреев. Лектор: Илья Кукулин, кандидат филологических наук, доцент Школы культурологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
Для участия в лекции необходимо регистрироваться по ссылке. Лекция проводится совместно с Домом еврейской книги (ДЕК).
Участие бесплатное.