Шагал. В России и Европе
Дата проведения:
28.03.2019
Время начала:
19:00 Место проведения:
Б.Никитская, 47/2 Цена билета:
550 рублей – 1 лекция 28 марта, 800 рублей – 2 лекции: 28 марта и 4 апреля, скидка 30% для студентов и пенсионеров
|
28 МАРТА В 19:00
"... в России я всегда был пятым колесом в телеге", - Марк Шагал,
"Моя жизнь"
С первых шагов в искусстве отношения Марка Шагала с еврейским миром наполнены живым, неформальным содержанием – он активно участвует в обновлении идишистской культуры. Но одновременно Шагал стремится стать не только еврейским, но и европейским художником и в 1911 году отправляется в Париж. Его пленяют «мера и вкус французской живописи» – Шагал начинает посещать сразу две парижских академии художеств. Первая мировая война, а затем и революция резко меняют планы художника … Он снова в Витебске, в России, увлечен революционными утопическими идеями, много и трудно работает и создает свои первые шедевры, в их числе и невероятные панно для Еврейского камерного театра в Москве.
Однако в 1922, после череды разочарований, связанных с российской действительностью, разладом с приглашенными им в Витебск для преподавания Лисицким, Добужинским и Малевичем, Марк Шагал решает уехать из России, как оказалось навсегда…
28 марта в гостиной «Встречи и размышления» Екатерина Селезнева расскажет о российском периоде творчества Шагала. Екатерина Селезнева – постоянный приглашённый эксперт в комитете Шагала в Париже, заслуженный работник культуры РФ, главный хранитель Третьяковской галереи с 2001 по 2009 год, куратор многочисленных выставок, благодаря которым России были впервые открыты лучшие работы Шагала из зарубежных коллекций и частных собраний, награждена орденом «За заслуги» (Франция), Командор ордена Звезды Италии.
4 АПРЕЛЯ В 19:00
"Может быть вслед за Европой меня полюбит моя Россия", - Марк Шагал,
"Моя жизнь"
Можно ли назвать Шагала мастером одной картины, сюжет которой он повторяет и расширяет много раз? Да, только это не обычное живописное полотно, а созданная, изученная и обжитая им в мельчайших подробностях картина мира, его мироздание, которое он дополняет всю свою жизнь: семейными рассказами, библейскими историями, монументальными витражами для европейских церквей и иерусалимской синагоги… Еврейское происхождение оказывает огромное влияние на выбор Шагалом тем и сюжетов («если бы я не был евреем, я не стал бы художником»). Длительное пребывание во Франции заставляет постичь тонкости техник структурирования формы и цвета. Собрат и амбициозный соперник Шагала Пабло Пикассо утверждал, что «после смерти Матисса, Шагал остался единственным живописцем, по-настоящему понявшим природу цвета… После Ренуара, – продолжал Пикассо, – ни один художник не достиг таких вершин в передаче света, как Шагал…» Долгая творческая жизнь мастера – это упорный, ежедневный экзерсис в совершенствовании живописного мастерства, в постижении смысла жизни, в обретении творческой независимости. Снискавший мировое признание Шагал обрел, наконец, столь желанную ему известность и в России.
Куратор гостиной «Встречи и размышления» – Жанна Левич.