Наши телефоны: +7 (495) 787-45-60, +7 (495) 787-45-67

Адрес: Москва, ул. Б. Никитская, 47 стр. 2
E-mail: center@jcc.ru

Часы работы: с 9:00 до 21:00
Выходной: суббота
закрыть

войти

Вы зарегистрированы

закрыть

регистрация

Вы зарегистрированы



Мероприятия JСС
вернуться назад

Открытие выставки Владимира Любарова.

Дата проведения: 04.10.2016 Время начала: 19:30 Место проведения: ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана Цена билета: Вход по приглашениям
Увы, мероприятие закончилось
Но Вы можете посмотреть другие наши мероприятия!
До начала девяностых Владимир Любаров иллюстрировал книги и работал главным художником — в издательстве «Реклама»,
в журнале «Химия и жизнь». А в разгар перестройки вместе с Аркадием Стругацким организовал «Текст» — первое в России частное издательство.
Однако внезапно Любаров резко изменил свою жизнь. В 1991 году он купил дом
в полузаброшенной деревне Перемилово на краю Владимирской области и попробовал зажить простой крестьянской жизнью. Что удалось ему лишь отчасти, поскольку в деревне он занялся живописью и стал изображать своих новых земляков. Неожиданно для автора его «картинками» заинтересовались многочисленные галереи на Западе, и вскоре последовали выставки работ
Любарова в Бельгии, Германии, Франции и Швейцарии. На основе его «деревенской» серии
в Великобритании была издана книга «Русские пословицы», через год ее переиздали в США,
а потом — и по всей Европе.
В середине девяностых пришло признание и в России. Сегодня о художнике снято несколько
документальных фильмов, издаются его альбомы, регулярно проводятся его персональные выс-
тавки. Картины Любарова находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, во многих музеях России, музейных и частных коллекциях США, Канады, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии и др.
Ортодоксальных евреев — в черных шляпах и лапсердаках — Любаров впервые увидел в Антверпене в начале девяностых, и был потрясен их видом настолько, что сразу захотел их нарисовать.
Так, в 1998 году появились первые работы из серии «Еврейское счастье». Неожиданно для себя художник поместил своих персонажей в русскую зиму, в свою живописную деревню Перемилово.
Среди русской природы его герои принялись справлять Субботу, вертеть над головой петухов,
лепить халы… И даже время от времени взлетать, что случается с евреями, равно как и с представителями других народов, от избытка чувств и хорошего настроения.
«И вот что удивительно, — рассказывает об этой серии сам автор. — Лет через пять после того как я начал свое «Еврейское счастье», я прочитал в журнале «Родина», что до революции в Шуйском уезде Владимирской губернии (то есть совсем неподалеку от реальной деревни Перемилово,
где я живу большую часть года) были еврейские поселения. И это в полутора тысячах километров от черты оседлости! Евреи, неизвестно откуда пришедшие в XVIII веке на Средне-Русскую возвышенность, были чаще всего портными, сапожниками, аптекарями, часовщиками, ювелирами и скорняками. Жили компактно, общинами, молились в синагогах. Неизвестно откуда пришедшие сюда евреи неизвестно куда подевались после 1917 года. И мне теперь хочется думать, что, проблуждав почти столетие, они пришли в деревню Перемилово и поселились на моих холстах».
А еще любаровские евреи, конечно же, родом из его детства. Из коммунальной квартиры на
улице Щипок в Замоскворечье, где главой всего клана и непререкаемым авторитетом была бабушка Соня. По-русски она говорила с сильным акцентом, поскольку ее родным языком был идиш.
Выйдя замуж за дедушку Любарова — красавца, бретера и картежника, она вместе с мужем поселилась в Харькове. Там содержала трактир, растила четверых детей и многократно начинала жить
заново, потому что дедушка Любаров регулярно проигрывал трактир в карты. Вероятно, спасаясь
от гражданской войны, семья очутилась в Москве, на улице Щипок, где в 1944 году родился
будущий художник. На своем неважнецком русском бабушка рассказывала своему младшему
внуку Вовочке всякие были и небылицы из истории еврейских местечек.
«Теперь, обращаясь к тому или иному сюжету, я вспоминаю, что именно рассказывала мне
об этом бабушка, — пишет в своей книге «Цимес мит компот» Владимир Любаров. — О том, например, как в Йом-Кипур жители местечка обходили всех соседей, чтобы попросить у них прощения. Или о том, как зажигали свечи на Хануку, пели и веселились в Пурим, пекли мацу на Песах…»
Свою еврейскую серию художник создает вот уже без малого двадцать лет, и пока еще она
не оскудела сюжетами. «Можно молиться перед Стеной Плача, качаясь, а можно взять холст
и краски, «настроить на любовь свое сердце» и почувствовать Бога, — пишет о любаровском
«Еврейском счастье» писательница Виктория Токарева. — В этом смысле творчество Любарова — это его молитва, его покаяние и его очищение».
Владимир Любаров
ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ
1944 – родился на улице Щипок в Замоскворечье. Первые годы жизни спал в жестяном корыте отечественного производства, поставленном на сундук, поскольку другую колыбель в послевоенной густонаселенной коммуналке поставить было некуда.
1950 – остро невзлюбил пианино «Вильгельм Пеппер» иностранного производства и добровольно записался в кружок игры на балалайке под руководством известного педагога-балалаечника Наума Зайчика. Но потом балалайку тоже невзлюбил, потому что обнаружил
у себя отсутствие музыкального слуха.
1955 – обнаружив у себя склонность к рисованию, поступил в художественную школу при
институте им. Сурикова. Там он переключился с батальных сцен патриотического содержания, которыми увлекался с малолетства, на рисование обнаженных натурщиц отечественной комплекции.
Охотно участвовал в художественной самодеятельности, но всем искусствам предпочитал игру в футбол.
В пионерском лагере кратковременно увлекся боксом, но, получив в глаз от будущего известного концептуалиста испанского происхождения Франциско Инфанте, полностью переключился
на рисование родной природы.
1961 – после школы освоил малярное дело на автобазе №20 Мосгортранса. С помощью маляра 4-го разряда дяди Саши (фамилия утеряна), пившего все жидкости отечественного производства, включая разбавитель для краски, создал свой первый перформанс – гигантский плакат
«НА ТЕРРИТОРИИ АВТОБАЗЫ КУРИТЬ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!»
1962-1963 – служил в рядах Советской Армии под Симферополем. В Доме культуры воинской части армии, под руководством подполковника Афоничева и капитана Кастрюлина, нарисовал около ста солдат, марширующих на плацу. Отчего заболел и был комиссован.
1969 – защитив диплом художника книги в Московском полиграфическом институте, вступил на стезю иллюстрирования книг преимущественно зарубежных авторов, научился культурно выпивать, ухаживать за девушками и отличать курсив от нонпарели.
1970-1973 – работал главным художником в издательстве «Реклама», где параллельно с дальнейшим освоением культуры потребления алкогольных напитков рекламировал исключительно отечественные товары, как правило, отсутствующие в продаже.
1973-1984 – работал в журнале «Химия и жизнь», куда тоже был назначен главным художником (по недосмотру вышестоящих органов). Журнал печатался в городе Чехов на отечественной полиграфической технике, отечественной бумаге и отечественными красками, что не помешало ему получать призы за оригинальное художественное оформление на зарубежных выставках.
1988 – вместе с группой писателей создал первое частное отечественное издательство «Текст», где тоже работал главным художником. Но вскоре устал от дегустации иностранных спиртных напитков, хлынувших на российский рынок. На отечественном автомобиле «Москвич» уехал жить в полузаброшенную деревню Перемилово на краю Владимирской области, осуществив тем самым главное импортозамещение в своей жизни.
1992 – 2015 – в деревне Перемилово наконец-то занялся настоящим делом – живописью.
Вместе с тем пристрастился к хоровому пению на завалинке, танцам под гармошку, а также
к спиртным напиткам местного разлива. В результате чего родилась серия картин «Деревня
Перемилово», показанная на выставках в России, Швейцарии, Германии, Австрии, Франции,
Китае и т.д. А также, задолго до нынешних непростых времен, приступил к реализации программы импортозамещения сельхозпродукции, выращивая на своем огороде капусту, лук зеленый и репчатый, свеклу, морковь, чеснок, щавель, горох, перцы, помидоры, огурцы, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, картошку, кабачки, тыквы, патиссоны, клубнику, смородину, яблоки, груши и прочее.
Картины Любарова находятся во многих музейных и частных коллекциях мира, в том числе
в отечественных Государственной Третьяковской галерее и Русском музее. 
 

Еврейский культурный центр имени Ральфа Гольдмана расширяет свое выставочное пространство. Во второй день 5777 года на Большой Никитской 47/2 откроется выставка российского художника Владимира Любарова.

 

На выставке будут представлены картины из цикла художника «Еврейское счастье», посвященного жизни религиозных евреев в России. Ортодоксальных евреев — в черных шляпах и лапсердаках — Любаров впервые увидел в Антвер­пене в начале девяностых, и был потрясен их видом настолько, что сразу захотел их нарисовать. Так, в 1998 году появились первые работы из серии «Еврейское счастье». Свою еврейскую серию художник создает вот уже без малого двадцать лет, и пока еще она не оскудела сюжетами. «Можно молиться перед Стеной Плача, качаясь, а можно взять холст и краски, «настроить на любовь свое сердце» и почувствовать Бога, — пишет о любаровском «Еврейском счастье»  Виктория Токарева. — В этом смысле творчество Любарова — это его молитва, его покаяние и его очищение».

Неожиданно для себя художник поместил своих персонажей в русскую зиму, в свою живописную деревню Перемилово. Среди русской природы его герои принялись справлять Субботу, вертеть над головой петухов, лепить халы… И даже время от времени взлетать, что случается с евреями, равно как и с представителями других народов, от избытка чувств и хорошего настроения.

А еще любаровские евреи, конечно же, родом из его детства. Из коммунальной квартиры на улице Щипок в Замоскворечье, где главой всего клана и непререкаемым авторитетом была бабушка Соня. «Обращаясь к тому или иному сюжету, я вспоминаю, что именно рассказывала мне об этом бабушка», — пишет в своей книге «Цимес мит компот» Владимир Любаров.

 

В программе:

- Открытие выставки «Еврейское счастье» в выставочном зале Еврейского Культурного Центра на Никитской им. Ральфа Гольдмана состоится  

4 октября в 19:30

по адресу: ул. Большая Никитская 47 стр. 2

                                                                                                       

- Презентация книги Владимира Любарова «Цимес мит Компот».

Цимес - это сладкое блюдо из тушеной моркови с черносливом. Слово это может выражать не только гастрономические характеристики, но и качество жизни в целом, ведь на идиш сладким, как сахар, может быть всё, включая рубленую селедку. Название альбома Владимира Любарова как бы намекает на то, что предстоящий 5777 год будет не только хорошим, но и сладким, и начало его мы отпразднуем вместе! Шана това вэметука!

 

19:00-19:30 - сбор гостей (яблоки, мед и вино)

19:30-21:00 - основная часть (живопись, музыка и рассказы)

Вход на открытие по приглашениям

 

Выставка будет работать с 5 октября по 31 декабря с 10 до 18:00, www.jcc.ru

 

0публиковать:

Ваш заказ принят

Для того, чтобы продолжить, пожалуйста войдите в личный кабинет (Мы также отправили инструкции для входа в личный кабинет на Ваш e-mail).

Заказ Билета

Название мероприятия:

Открытие выставки Владимира Любарова.

Дата проведения:

04.10.2016

Время начала:

19:30

Место проведения:

ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана

СВОБОДНЫЕ МЕСТА Количество мест

Всего свободных мест

Недостаточно свободных мест
ТИП БИЛЕТА Цена в рублях Количество мест

Без скидки

0
При проходе на мероприятие необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий право на получение скидки (студенческий или пенсионное удостоверение).

0 р.

Укажите тип и количество билетов
К оплате
Укажите ваши контактные данные
Вы не представились
укажите e-mail
укажите телефон
обновить
код введен неверно

Обязательные поля для заполнения.*

КУПИТЬ

Ваш заказ принят

Для того, чтобы продолжить, пожалуйста войдите в личный кабинет (Мы также отправили инструкции для входа в личный кабинет на Ваш e-mail).

Взнос в фонд Еврейского Культурного Центра на Никитской

Спасибо за то, что решили поддержать Еврейский Культурный Центр.

Пожалуйста, используйте форму, приведенную ниже, для осуществления спонсорской поддержки онлайн.

Информация о спонсоре
вы не представились
введите адрес
введите индекс
укажите e-mail
укажите телефон
укажите сумму

Обязательные поля для заполнения.*

ВНЕСТИ СРЕДСТВА