Открытие выставки Михаила Бабенкова (28 февраля – 20 апреля)
![]() |
Дата проведения:
28.02.2016
Время начала:
19:00 Место проведения:
ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана Цена билета:
Вход свободный
|
Михаил Бабенков
Среди живописцев нашего времени, Михаил Бабенков принадлежит к наиболее редко встречающемуся типу - колорист. Вспоминая колористов Ренессанса, немедленно возникает Тициан, говоря о голландцах XVII века, всплывают имена Рембрандта и Рубенса, в России рубежа XIX-XX веков - Коровин, Врубель,Борисов- Мусатов и т.д.
Смолоду Михаил Бабенков прошел школу ученика Владимира Вейсберга - московского живописца Яна Раухвергера, а затем Бориса Отарова - художника-шестидесятника, признанного мастера колористической формы.
Работая с такими крупными мастерами и приняв от своих учителей эстафету колористической культуры, Михаил Бабенков удержался от подражательности, а почерк художника узнается сразу.
Едва ли не первое, что бросается в глаза при знакомстве с картинами Михаила Бабенкова - особое изящество их цветового содержания.
Звучание цвета весьма разнообразно: от легких серебристо-голубоватых воздушных гамм, напоминающих об импрессионизме, до сложных серых, красно-черных, иссиня- угольных, свойственных совсем другим направлениям и течениям.
Зрелый период творчества художника тяготеет к отбору выразительных средств, известному аскетизму и самоограничению. Это наводит на мысль о внутреннем родстве с искусством таких мастеров как Моранди, Модильяни и Вейсберг.
В сюжетном отношении Михаил Бабенков работает во всех классических жанрах, используя натюрмортные постановки, портреты или пейзажные мотивы.