Джаз-гостиная Михаила Митропольского "Импровизация нового века"
Дата проведения:
03.03.2016
Время начала:
19:30 Место проведения:
ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана Цена билета:
500 рублей
|
Джаз-гостиная Михаила Митропольского
"Импровизация нового века"
"Мартовское чаепитие"
Вячеслав Гайворонский –труба
и
Владимир Волков - контрабас
На современной сцене новой музыки в России осталось не так уж много персонажей и художественных групп, ведущих свою историю из Советского Союза. Впрочем, сменяющее их поколение тоже трудно считать многочисленным. Пожалуй, самый мощный творческий импульс продолжает исходить от объединения двух выдающихся питерских музыкантов Вячеслава Гайворонского и Владимира Волкова. Причем функции музыкантов разные. Вячеслав Гайворонский чаще выступает в качестве идеолога и композитора. Его богатая музыкальная история включает много сцен от яркого программного тематизма до постмодернистских коллажей, от звучания изломанной трубы хирурга-акушера чеховского типа до спиралевидного возврата к Баху. Владимир Волков, изначально нацеленный на академическую музыку, очень многое получил от своего старшего партнера, но затем, будучи очень открытым музыкантом, наращивал свой исполнительский эстетический арсенал в огромном числе проектов. Этот дуэт, который однажды был назван "тихим", возник в 1979 году, когда уже опытный мастер Вячеслав Гайворонский объединился с 18-летним контрабасистом Владимиром Волковым, и просуществовал свыше 15 лет, став по оценке критики, одним из лучших камерных составов российского нового джаза. Музыканты участвовали во многих отечественных и зарубежных фестивалях. В июне 1989 года они с большим успехом выступил на фестивале советского джазового авангарда в Цюрихе. В начале 90-х оба участника дуэта неоднократно признавались критиками лучшими в СССР по своим инструментам. Авангард, исполняемый Гайворонским и Волковым, отличается особой креативностью, в пику деструктивизму, который культивируют большинство авангардистов.
Еще в прошлом веке дуэт выпустил 2 LP на ВФГ "Мелодия" ("Аванс прошлому" и "Русские песни") и один CD на лейбле SoLyd Records ("Путешествие Янки Дудля", 1995), хотя число подготовленных авторских программ объемом как раз в один диск превышало два десятка. Дуэт распался в 1997 году, что дало возможность музыкантам заниматься проектами самого разного характера. Однако, периодически они объединяются, каждый раз создавая новую музыкальную реальность, вбирающую их музыкальный гигантский опыт. В посление годы к дуэту Гайворонского и Волкова присоединился пришедший из джазового мэйнстрима пианист Андрей Кондаков. У нового трио сразу возросла гастрольная активность, выросло число релизов, один из которых "В поисках стандарта" (2009) был отмечен изданием AllAboutJazz (Нью-Йорк) в номинации "Лучший альбом 2009 года", а диск «Русские романсы. Посвящение Даргомыжскому» (2013) привлек особое внимание в последние два года.
Вячеслав Гайворонский это один из самых одаренных, творческих музыкантов современной России композитор, импровизатор, трубач. Питерский музыкант, занимает в элите нашего нового джаза особое место. Парадоксальный лидер, хорошо известный лишь узкому кругу знатоков и музыкантов, Гайворонский, находясь, казалось бы, в тени более шумных звезд, тем не менее, пользуется непререкаемым авторитетом в новоджазовой среде. Один из самых известных и признанных на Западе новоджазовых музыкантов из бывшего СССР, Вячеслав Гайворонский прославился просуществовавшим полтора десятилетия дуэтом с контрабасистом Владимиром Волковым. Другим многолетним проектом музыканта стал дуэт с аккордеонисткой Эвелиной Петровой. У Гайворонского немало изданных работ "Аванс прошлому" и "Русские песни" на виниле, "Путешествие Янки Дудля", "Сергею Курехину", Postfactum и др. на CD, но делает он гораздо больше - десятки концертных программ, театральная и киномузыка, работы для разных составов, обучение молодых музыкантов. Дискография различных проектов Гайворонского XXI-го века насчитывает около двух десятков CD. Родился Вячеслав Гайворонский в Ленинграде в 1947 г., закончил мединститут и Ленинградскую консерваторию по классу трубы, много лет прожил в Кемерово, куда попал как врач по распределению. Вернулся в Ленинград в конце 70-х, включился в джазовую жизнь города. Вячеслав не только играет и сочиняет музыку, в течение 30 лет он занимается теоретическим музыкознанием, написал и издал книгу «У ворот храма». Джазовые музыканты нередко испытывают пиетет перед композиторами европейской традиции, результат которого порой воплощается в графоманских сочинениях крупной формы. В противоположность этому подходу Вячеслав Гайворонский готов создавать настолько оригинальные композиторские сочинения, что даже их реализация требует особого момента. Опыт музыканта и философа приводит к изысканной музыке, которая с трудом поддается классификации. Теоретические и концертные работы маэстро исследуют пограничные области между джазовой импровизационной музыкой и академическим сочинением.
В течение многих лет в различного рода опросах этого музыканта называли джазменом России №1. Но Владимира Волкова рамками джаза трудно ограничить. Волков - "человек с контрабасом". Он столь мастерски владеет этим инструментом и так органичен при игре на нем, что в концертах его порой трудно даже визуально отделить от контрабаса. Музыкант нового джаза Владимир Волков, тем не менее, играет самую разную музыку. Его имя можно встретить на пластинках Сергея Курехина или Бориса Гребенщикова, очень много и активно он занимается ранней европейской музыкой (правда эту музыку он играет на виоле да гамба). Владимир родился в Ленинграде, подростком заинтересовался контрабасом. В 76 Волков поступил в училище Римского-Корсакова. С 79-го года в течение пятнадцати лет Волков играл в дуэте с трубачем Вячеславом Гайворонским. Параллельно он окончил консерваторию, выступал в симфоническом оркестре. Но именно дуэт был для него джазовой школой, университетом и аспирантурой. Уже многие годы Волков является как инициатором, лидером собственных проектов, таких как, например, ВОЛКОВТРИО, так и участником многих международных стабильных или спонтанных ансамблей, в которых он играет вместе с Владимиром Тарасовым, Андреем Кондаковым, Аркадием Шилклопером, Сергеем Старостиным, Леонидом Федоровым, Молой Силлой, Дафером Юсефом, Недом Ротенбергом, Саинхо, Казутоки Умезу, Стивом Райхом, Вячеславом Ганелиным и многими другими музыкантами.